Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 17 (490) от 5 мая 2010 г.

Тема номера

Прошло уже 65 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Но заслуженные награды, которых в сороковые роковые были удостоены многие, до сих пор ищут своих героев. Владимир Александрович Круш – один из тех бойцов, кто ждал свою награду много лет. И наконец дождался.







Много лет (с 1975 года) стоящая в Мемориальном парке гаубица воспринимается коломенцами наравне с Маринкиной башней и стенами древнего Кремля символом нашего города. В канун Дня Великой Победы гаубица впервые была снята с пьедестала.







День Победы. Этот праздник сейчас наполнен воспоминаниями. Наши чувства, пусть и очень искренние, проходят сквозь слой времени, и мы не можем прочувствовать его так, как те, кто жил и страдал все 1418 дней и ночей в ожидании этого дня. Как встретил народ Победу? Что делали, писали, говорили? С кем делились радостью? Как это происходило? Мы можем об этом узнать из газет того времени. Именно печатные издания мгновенно откликались на все события эпохи. Помимо репортажей, там печатались плакаты, рисунки, письма, стихи, фотографии – бесценные свидетели происходившего.

Этот юбилей Победы отмечен особо тщательной и многогранной подготовкой к празднику. Каждый, как может, пытается внести свой вклад в общее дело. Учёные тоже не остаются в стороне. Некоторые из них занялись разработкой такой актуальной на сегодняшний момент темы, как фальсификация истории Второй мировой войны. 29 апреля в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте прошла научно-практическая конференция, посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большинство докладов было посвящено теме фальсификации истории.

Одним из направлений деятельности Коломенского клуба краеведов является работа по изучению и популяризации литературы по истории Коломенского края, изучение и восстановление истории его литературной жизни.







Заседания Арт-клуба в культурном центре «Дом Озерова» каждый раз не только удивляют своей необычностью, но и расширяют кругозор зрителей, заставляют задуматься об актуальных проблемах прошлого и современности. В связи с приближающимся 65-летием Победы над фашистской Германией вечер «Стихи, фильмы и… коломенский патефон» был посвящён событиям Великой Отечественной войны, героическому подвигу советского народа, отстоявшего ценой миллионов жизней свободу и независимость нашей Родины. Были представлены отрывки из художественных фильмов о войне, имеющих непосредственное отношение к Коломне. Один из них – «Колыбельная для мужчин» (режиссёры Иван Лукинский, Владимир Златоустовский) снимался в нашем городе. В другом, снятом в 1943 году Леонидом Траубергом, фильме «Актриса» называется и показывается изготовленный в Коломне патефон.

28 апреля в актовом зале МГОСГИ были подведены итоги муниципального проекта «Живые павшим обязаны вечно!». В нём приняли участие все образовательные учреждения города.