Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 7 (480) от 24 февраля 2010 г.

Тема номера

Руководители и работники администрации города, депутаты городского совета, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации. Состав участников городского собрания, состоявшегося в среду, 17 февраля, в зале заседаний Конькобежного центра «Коломна» и посвящённого подведению итогов социально-экономического развития городского округа Коломна в 2009 году был весьма многочислен и разнообразен.

Новости города

Правопорядок

Помните у Корнея Чуковского: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон...». Милые, наивные, детские стишки... Сейчас рядом с этими самыми телефонами порой встречаются такие «слоны»... Спросите любого сыщика, любого следователя, какая головная боль мучает их по работе больше и чаще всего, и услышите удивительно единодушный ответ: мобильные телефоны. Воров, грабителей, разбойников и прочую криминальную публику тянет на «мобильники» (понятно, на чужие), как пчёл на мёд и как мух на это самое. Вот лишь несколько примеров, которые произошли на железной дороге и некоторые из них недавно завершились судебными приговорами.

Образование

Почти две недели, с 9 по 17 февраля, продолжался очный этап муниципального конкурса «Нестандартный урок». Много открытых уроков просмотрели за это время члены жюри – педагоги и методисты Управления образования г.о. Коломна. И вот завершающий день конкурса.







Культура

2009 год – год кризиса, стало меньше денег, начали падать объёмы производства и прочая, прочая, прочая… Казалось бы, людям надо думать только о хлебе насущном, но как раз в прошлом году в Коломне было выпущено огромное количество книг и журналов. Вероятно, это неслучайно, потому что именно культура, направленная на созидание, противостоит кризису – разрушению.




Имя Александра Цыганкова известно во всём мире. Выдающийся музыкант, композитор, профессиональный исполнитель на старинном русском народном инструменте – домре, народный артист России, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии правительства России в области культуры, на концерты которого в Москве практически невозможно достать билеты, 12 февраля дал концерт в I Московском областном музыкальном колледже.


Знаю, что у многих из нас, когда разговор заходит о выставках, срабатывает давний закостенелый стереотип, показанный в рязановской кинокомедии «Старики-разбойники»: огромные залы, ровный мягкий свет, вдоль стен (или на них) – собственно экспонаты, неторопливо переходящие от одного выставляемого предмета к другому задумчиво-серьёзные посетители, за которыми внимательно наблюдают строгие и чопорно вежливые старушки-смотрительницы. Честно говоря, унылая картина даже для взрослых людей, а для детей и подростков вообще тоска тоской.

Земляки

Так получилось, что четверть века после окончания Великой Отечественной войны в Коломне не знали о том, что лётчик Герой Советского Союза Георгий Васильевич Павлов наш земляк. По данным Коломенского военкомата и краеведческого музея список коломенцев – кавалеров Золотой Звезды насчитывал тогда 18 человек. И вот однажды, а это было в середине 1960-х годов, попался мне на глаза плакат, изданный Московским областным комитетом ДОСААФ. Он рассказывал о Героях Советского Союза Московской области. На плакате были помещены пять фотопортретов дважды Героев Советского Союза, и по районам приводились списки в алфавитном порядке кавалеров высшей награды страны. Пробегаю глазами по фамилиям, напечатанным под заголовком «Коломенский район». Три фамилии мне не были известны. И среди них значился Г.В. Павлов. Только фамилия и инициалы, больше никаких сведений: не указаны ни воинское звание Героя, ни род войск, ни дата рождения и, если погиб, смерти. А без этих самых необходимых для начала поисковой работы данных надеяться на успех было сложно. Но всё ж работу начал.