Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 6 (479) от 17 февраля 2010 г.

Тема номера

Необычные занятия проводятся в рамках очного этапа муниципального конкурса «Нестандартный урок».










Новости города

Время - местное

Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои! Трудно представить себе Масленицу без блинов, без народных гуляний и массовых катаний на санях, на конях, на горках. И, конечно же, всё это было на проводах Масленицы 14 февраля в парке Мира.







Правопорядок

Квартира № N в доме № 40 по улице Фрунзе уже давно на плохом счету у наркополицейских. Её хозяин, ранее судимый наркоман со стажем, здесь активно изготавливал и также активно употреблял наркотики. Да не один, а в компании. Подтверждением тому – на столе в большой комнате следы «пиршества»: ковши, кастрюли, мерные ложки, шприцы, иглы, уксус…

Здоровье

Болезни коварны. И даже если сегодня вы чувствуете себя хорошо, ну, или относительно хорошо, завтра может так прихватить! Безусловно, у каждого заболевания есть некие предвестники, но человек не всегда может их распознать и верно истолковать. А вот аппаратуру не обманешь. Компьютер сразу насторожится.

Культура

В этом году исполняется 190 лет со дня основания Михайловского артиллерийского училища, которое было открыто в Санкт-Петербурге решением Александра I по инициативе Великого князя Михаила Павловича, а с 1953 года по 2009 год базировалось в Коломне. В «Положении артиллерийского училища» говорилось: «Артиллерийское училище учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров из поступающих в оное молодых людей, несколько уже приготовленных к артиллерийской службе».

Пузатые, гладкие, блестящие, жаром пышущие самовары – символ русского гостеприимства и хлебосольства, русского праздника. Поэтому неслучайно именно на Масляной неделе в Коломенском краеведческом музее открылась выставка самоваров. Тринадцать самоваров конца XIX – начала XX века впервые за 75 лет существования музея были представлены вместе.





Земляки

Разговор этот произошёл уже много лет назад, когда мой собеседник, хотя уже и вышел на пенсию, но ещё работал, вот только по признанию его самого былой силёнкой похвастаться уже не мог. Годы, годы… Иван Степанович Челмодеев, участник Великой Отечественной, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, пятью медалями, три из которых – «За отвагу» (или как их называли на фонте, «солдатские ордена»). Ветеран железнодорожного депо Голутвин, долгие годы работал машинистом паровоза, потом – тепловоза, по выходе на пенсию трудился экипировщиком, то есть, «заряжал» те же тепловозы всем необходимым для нормальной работы. Больше сорока лет отдал он железной дороге, стаж почтеннейший, да и повидал из кабины «железнодорожного коня» немало, есть что вспомнить, есть чем гордиться. Но в этот день мы разговаривали не о его трудовом пути, а о теперь уже далёких военных годах, которые навсегда отметились в памяти моего собеседника глубокой зарубкой…

Спорт

Считанные дни остались до стартов «Русской зимы» в Бочманове. Оглушительно взревут моторы мотоциклов, из-под колёс брызнет снег, и зрители ахнут – на трассе мастера показывают класс!..







Потребитель

Не знаю, как у них там, за кордоном, но рыночные экономические отношения в родных пенатах, вероятно, способны удивлять сколь угодно долго, особенно в сфере услуг. Уж что-что, а нынешний сервис на «отлично» усвоил одну из худших особенностей советской сферы обслуживания населения – ненавязчивость. Это очень ярко подтверждают условия, на которых предприятия общественного пассажирского транспорта предлагают населению проездные электронные билеты. Пластиковые карточки снабжены одной короткой сопроводительной строчкой, написанной мелким шрифтом: «При утере и повреждении не восстанавливается». На неё почти никто не обращает внимания, а зря... В этом мне пришлось убедиться на собственном грустном опыте.