Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 4 (477) от 3 февраля 2010 г.

Тема номера

27 января в России отмечают День воинской славы, посвящённый снятию блокады Ленинграда в 1944 году. Подвиг защитников города-героя и её жителей беспримерен, их мужество и героизм останутся в памяти потомков на века.







Новости города

Актуальное интервью

Да, имена – это не просто названия. Имена – отражение эпохи. Сейчас мало кто помнит, что на заре Советской власти мальчиков нередко называли Виленами (Владимир Ильич Ленин), Вилорами (В.И. Ленин – Октябрьская революция), Марленами (Маркс – Ленин) и Марксэнами (Маркс – Энгельс). Нет, это ещё цветочки! По крайней мере, вполне произносимо и даже симпатично. А как вам, к примеру, Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине) или (ужас какой!) Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!)? А почему в 50-е – 70-е пошли Анджелы, Джульетты, Эрнсты, Полы, Герарды? Ну, а как же! Московский международный фестиваль молодёжи и студентов. Хэмингуэй и «Битлы». Итальянский неореализм великого Феллини (а жена его кто? Правильно, Джульетта Мазина!) и беспощадная обличительница американского империализма Анджела Дэвис (и где она сейчас, бедолага, со своим обличением?). Всё правильно. Нужно идти в ногу со временем. Опять же мода. В прошлом году в Москве мальчиков чаще всего называли Александрами (кстати, это имя стабильно лидирует в столице последние шесть лет), а девочек – Мариями (первое место), далее – Анастасии и Дарьи. А как с именами у нас в Коломне? С этим и другими интересными статистически-демографическими вопросами обращаюсь к Л.В. Богдановой, заведующей Коломенским городским отделом ЗАГС.

Время - местное

Реконструкция Щуровского цементного завода, которую проводит с 2007 года швейцарская компания Holcim, идёт полным ходом. Рядом с двумя старыми линиями по производству цемента уже смонтирована новая, которая практически готова к выпуску одного из самых востребованных строительных материалов. Мы решили своими глазами увидеть, как обстоят дела со строительством объекта, и для этого отправились на территорию завода.


Первый месяц 2010 года завершён и, судя по всему, Коломна прожила его вполне благополучно. Пожалуй, главной особенностью января стали аномально длительные холода, продолжавшиеся весь месяц без малейшего перерыва на оттепель. Как утверждают синоптики, ничего подобного в наших краях не было лет 50. Даром, что учёные твердят о глобальном потеплении. Правда, в последние годы среди них появились и такие, кто предупреждает об обратном процессе, который якобы уже пошёл...

22 января начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Московской области А.А. Бородачёв провёл пресс-конференцию для местных СМИ. Он рассказал о новшествах, которые планируют ввести сотрудники службы для удобства налогоплательщиков, а также подвёл итоги работы инспекции за прошедший 2009 год.

Правопорядок

В связи с ростом количества пожаров на территории Коломенского района отдел государственного пожарного надзора напоминает о мерах пожарной безопасности в зимний отопительный пожароопасный период.

Земляки

30 января исполнилось 85 лет со дня рождения Вячеслава Леонтьевича Уварова – талантливого конструктора в области создания миномётного и ракетного вооружения. Более полувека его жизнь была связана с Коломной. Здесь и скончался 7 сентября 2008 года.






Это интересно

В середине февраля в старой части города Коломны состоится открытие музейного квартала «Кузнечная слобода», созданного коломенским энтузиастом возрождения кузнечного мастерства И.Г. Лебедевым.

Спорт

Молодёжка

Как рассказать молодому поколению о войне? Как донести до тех, кто никогда не видел разрыва бомб, не слышал гула бомбардировщиков над головой, не терял близких, что война – самая страшная из бед? Педагоги, работающие в Доме детско-юношеского туризма и экскурсий Управления образования г. Коломны решили, что самые лучшие знания те, которые ученики добыли самостоятельно. Поэтому о войне рассказывали сами школьники на городской краеведческой викторине, посвящённой победе в Великой Отечественной войне.