Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 1 (474) от 13 января 2010 г.

Тема номера

С древних времён в святочные дни, начиная с Рождества Христова и заканчивая Крещением, по сёлам и деревням ходили гурьбой ряженые – молодёжь и дети, исполняя рождественские песни-колядки и духовные песнопения. То в один дом заходили, то в другой заглядывали, кланялись хозяевам низко в ноги и бодрые, оживлённые, весёлые, славили рождение Иисуса, желали хозяевам доброго здоровья, богатства и благополучия. Те в ответ награждали колядовщиков: кто связку баранок пожалует, кто пшеничный каравай вручит, кто даст кусок сладкого пирога. Ждали «певцов» с нетерпением, привечали и одаривали с огромной охотой, так как их появление в доме считалось хорошим знаком. Если ряженые зашли к тебе на огонёк, значит, весь грядущий год тебя ждёт удача.

Новости города

Актуальное интервью

Впервые пост генерал-прокурора при Сенате был учреждён указом Петра Великого 12 января 1722 года. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казённых интересов, а с начала XIX в. – надзор за местами заключения. И до сих пор главное в работе прокуратуры – это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека, защита законных интересов государства.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заместителем прокурора Коломенской городской прокуратуры Московской области Александром Анатольевичем Френком.

Криминальная тема – тема для СМИ, в том числе и печатных, беспроигрышная. Почему – об этом нужно спрашивать социологов и психологов (правда, ответ будет не совсем лицеприятный для читателей, радиослушателей и телезрителей). Сегодня же, в День российской печати (он же – канун Старого Нового года), я разговариваю с человеком, на котором «завязаны» все коломенские журналисты, работающие по криминальной тематике. Это Лариса Владимировна Никулина, майор милиции, инспектор по связи со средствами массовой информации Коломенского УВД.

В этом году мы будем отмечать 65-летие Победы. Как много прошло времени с тех пор – целая человеческая жизнь! Наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, становятся всё старше. Уходит военное поколение, но ещё есть время, чтобы запечатлеть героев той войны. Их портреты должны остаться как память о тех, кто ради нас, нашего спокойствия и счастья жертвовал собой. Около двух десятков портретов ветеранов Великой Отечественной войны создал заслуженный художник РФ, член Союза художников России Сергей Тимофеевич Циркин.

Время - местное

Новогодние праздники для многих горожан были выходными, но только не для врачей, пожарных, спасателей и милиционеров, которые в эти дни несли свою нелёгкую службу.

Правопорядок

«Сам до сих пор не могу понять, зачем я это сделал. Ведь у меня дочь такого же возраста… Этого бы не произошло, если бы я не выпил спиртного», – признался Р. на допросе, после того как уже протрезвел. Хотя чему тут удивляться – зелёный змий ещё никого до добра не доводил. И только благодаря вмешательству оказавшихся рядом людей удалось избежать беды…

Это интересно

В моём представлении директор ООО «Лик», известного далеко за пределами Коломны мастерами ручной художественной ковки, Илья Георгиевич Лебедев человек подвижнический, устремлённый, патриот, как бы это слово, за которое сегодня приходиться извиняться, ни резало слух новым «западникам». Свою богатейшую коллекцию предметов национального быта он начал собирать лет 5–6 назад. Когда появилось осознание того, что безвозвратно уходит русская старина, частицы прошлого, материализованного в работах безвестных мастеровых, – кузнецов, плотников, краснодеревщиков, механиков, шорников…

Ликбез русского языка

Неологизмы – новые слова, возникающие в нашем языке. Как много их появилось в последнее время! Их придумывают для обозначения новых предметов и явлений или переделывают уже имеющиеся в языке слова, метко подмечая суть происходящего. Так, в годы перестройки появилось слово «приХватизация», указывающее на то, что многие нагрели руки на ней и прихватили то, что им совсем не причиталось.

Молодёжка

23 декабря в конференц-зале административного здания были подведены итоги Года молодёжи. На круглый стол пригласили как активистов молодёжного движения, так и организаторов различных мероприятий для молодёжи, а также представителей городских предприятий и учреждений, средств массовой информации.